0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe 1 Ich soll die Funktion in die Scheitelpunktform bringen, und dann in die Normalform. wie genau mach ich das?

a) S (2/3)

b) S (-1 / -4)

Scheitelpunktform: y= (x-d)² + e

Normalform: y= x2 +px + q


Aufgabe 2 In Scheitelpunktform und dann die Koordinaten des Scheitelpunkts eingeben!

(i) y= x² - 10x + 30

(ii) y= x² + 14x + 51


!

Avatar von

Ich kann dich nicht verstehen...

Schau es dir nochmal an, habs verbessert

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 1 in die Scheitelpunkts form dann und dann in die Normalform
a) S (2/3)

y=(x-2)2+3

y=x2-4x+7

b) S(-1 / -4)
 y= (x+1)² -4
 y= x2 +2x -3


Aufgabe 2 In Scheitelpunktform und dann die Koordinaten des Scheitelpunkts angeben!
(i) y= x² - 10x + 30

y=(x-5)2+5  S(5|5)

(ii) y= x² + 14x + 51

y=(x+7)2+2  S(-7|2)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Scheitelpunktform: y= (x-d)² + e

Die Form nennt man so, weil man die Koordinaten des Scheitelpunktes einer Parabel aus ihr ablesen kann.

-d ist die x-Koordinate des Scheitelpunktes, e die y-Koordinate

zum Beispiel: y = (x+3)^2-5 - Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten (-3|-5)

                       y = (x-2)^2+3 - SP (2|3)

Umgekehrt kannst du dann, sofern die Koordinaten des Scheitelpunktes bekannt sind, die Scheitelpunktform hinschreiben.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community