0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe 2 (wertetabelle)

Die Funktionen f und g haben die Funktionsgleichungen

f (x) = (x-1)² -2

g (x) = (x+5)² + 3

a) zeichne die Graphen von f und g in ein Koordinatensystem

b) Bestimme die Scheitelpunkte von f und g und untersuche die Graphen auf Nullstellen und bestimme diese x1 und x2

! wie mach ich das

Avatar von

z.B. mit einer Wertetabelle????

Genau mit einer wertetabelle!

1 Antwort

0 Daumen

du hast die Funktionen schon in der Scheitelpunktform.

Hier die Graphen:

~plot~ (x-1)^2-2;(x-5)^2+3 ~plot~

Der blaue Graph ist \(f\) und der rote Graph ist \(g\)

Du kannst den Scheitelpunkt ablesen. Das was in der Klammer vom x abgezogen wird ist die x-Koordinate, wobei das Vorzeichen gewechselt wird. Die y-Koordinate ist, das was zu der Klammer addiert bzw. subtrahiert wird

Für \(f\) ist der Scheitelpunkt also \(S(1\mid -2\) und für \(g\) ist der Scheitelpunkt \(S(5\mid 3)\)

Die Nullstellen lassen sich mit diesem Ansatz berechnen:

$$f(x)=0\\(x-1)^2=2\quad\mid\pm\sqrt(...)\\x-1=\pm\sqrt{2}\quad\mid+1\\x=1\pm\sqrt{2}$$

und:

$$g(x)=0\\(x-5)^2+3=0\\(x-5)^2=-3$$

Für eine Wurzel aus negativen Zahlen kommt kein reelles Ergebnis. Damit hat \(g\) keine Nullstellen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community