0 Daumen
829 Aufrufe

Wie kann ich mit Hilfe des Normalvektors zeigen, dass jede Kante mit den gegenüberliegenden Flächen ein Winkel von ... Grad hat? 3-Dimensionalen Dreieck

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Um den Winkel einer Richtung (z.B. der Richtung einer Kante) in 3D - bzw. eines Vektors \(v\) - zu einer Fläche mit Normalenvektor \(n\) zu bestimmen, berechnet man den Winkel \(\alpha\) zwischen den Vektoren aus ihrem Skalarprodukt und ihren Längen $$v \cdot n = |v| \cdot |n| \cdot \cos \alpha\quad \implies \alpha = \arccos{\frac{v \cdot n}{|v| \cdot |n|}}$$ und diesen Winkel zieht man von \(90°\) ab. Man erhält den Winkel \(\varphi\) zwischen \(v\) und der betrachteten Fläche: $$\varphi = 90° - \alpha = 90° - \arccos{\frac{v \cdot n}{|v| \cdot |n|}}$$ ein Bild, um sich das besser vorstellen zu können:

Untitled4.png  

(klick auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community