0 Daumen
535 Aufrufe

wie kann ich das machen? In der Lösung steht, dass ich erst von ln(1+x) machen muss und dann daraus den von ln(1+1/x) herleiten soll.

Taylor von ln(1+x) ist leicht:

x-x^2/2+x^3/3... wie formt man das jetzt um um 1/x-2/x^2+3/x^3 zu bekommen? ist ja im grunde 1/taylor von ln(1+x)

aber wie kommt man drauf? also von ln(1+1/x) dazu dass man 1/taylor von ln(1+x) machen muss?

ich habe die folgende Umformung, dass irgendwie darauf deutet aber macht mathematisch kein sinn...

ln(1+x) = ln(1+1/x) |e^

1+x      = 1+1/x      |-1

x          = 1/x

und nun? was hat das nun mit taylor zu tun? heißt das taylor von x ist gleich 1/taylor von x?, also x ist eigentlich 1+x oder wie?

aber es müsste doch nun taylor von x = taylor von (1/x) sein,,, sollte doch mit ln(1+x) nichts am hut haben?

bin verwirrt...

mfg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community