0 Daumen
2,2k Aufrufe
1.   Bestimmen Sie alle Relationen R ⊆ { 0.1 }^2 , die reflexiv sind.                
2.   Bestimmen Sie alle Relationen R ⊆ { 0.1 }^2 , die symmetrisch sind.

3.   Bestimmen Sie alle Relationen R ⊆ { 0.1 }^2 , die anti-symmetrisch sind.

4.   Bestimmen Sie alle Relationen R ⊆ { 0.1 }^2 , die transitiv sind.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Erstmal musst du 16 Relationen formulieren, die alle Teilmengen von {0,1}x{0,1} sind. Z.B. für (0,0), (1,1) könntest du

$$R := \{(a,b) \in \{0,1\}^2 | a = b\}$$ definieren. Diese Menge enthält dann (0,0) und (1,1).

Für die anderen 15 Relationen musst du dann etwas anders formulieren. Für (0, 0), (0, 1), (1,0) könntest du a*b = 0 definieren usw.

Beachte, dass eine der Relationen auch die leere Menge ist.

Wenn du alle 16 Relationen zusammen hast, kannst du mit den Definitionen von Symmetrie, Antisymmetrie, Transitivität und Reflexivität diese bestimmen.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community