+1 Daumen
982 Aufrufe

Wofür stehen die Exponenten über der Relation R?

https://de.wikipedia.org/wiki/Transitive_H%C3%BClle_(Relation)#Eigenschaften

Ich meine bezüglich dieser Darstellung von der transitiven Hülle:

$$ R^{+}=R^{1}\cup R^{2}\cup R^{3}\cup  ... $$

Avatar von

Habe es - glaube ich - kapiert:

R2=R°R

Sei R=R1={(1,2),(3,4),(5,1),(2,4)}

Dann R2= {(1,4),(5,2)}

R3= R°R°R=(R°R)°R=R2°R = {(5,4)}

R4=R3°R=∅= Rn für n∈ℕ mit n≥3  

$$ \cup _{i\in \mathbb{N} }  R^{i}= R^{+}=R^{1}\cup R^{2} \cup R^{3}\cup R^{4}\cup ...=R^{1}\cup R^{2} \cup R^{3}=\left\{(1,2),(3,4),(5,1),(2,4)  \right\}\cup \left\{(1,4),(5,2)  \right\} \cup \left\{(5,4)  \right\}= \left\{(1,2),(3,4),(5,1),(2,4),(1,4),(5,2),(5,4)\right\} $$


So okay? Dann kann die Frage als beantwortet gelten.

 

Doch noch eine Frage:

Vorüberlegung von mir:

Sei R ⊆ MxM

Sei M:={1,2,3,4,5}

Um R* zu bekommen, müsste bezogen auf mein obiges Beispiel, R0 = {(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5) } sein, damit man die reflexiv-transitive Hülle von R bekommt.

Fragen:

Ist meine Vorüberlegung korrekt?

Wie genau ist R0 definiert?

Vermutung: Ist R0 die Identitätsrelation bzgl. der Menge M?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Vermutungen sind alle richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community