0 Daumen
908 Aufrufe

Sind folgende Funktionen injektiv und/oder surjektiv, bijektiv?

1. f : N → Z mit f(x) = (−1)(^x) · x

2. g : Z → N mit g(x) = |x|
3. g ◦ f : N → N mit f, g wie defniert in Teil 1) und 2)
4. f ◦ g : Z → Z mit f, g wie defniert in Teil 1) und 2)

Danke schon mal im Voraus,

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo schreib dir die Definition von injektiv und surjektiv mal auf, und wende sie an.

z.B, 1. a)verschiedene Bilder= auch verschiedene Urbilder, ja, b) wird jedes Element  von Z erreicht? nein

2. überleg dasselbe. a)nein, warum, b)ja warum

 und so gehst du alle durch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community