0 Daumen
951 Aufrufe

ich habe eine Frage.

Ich habe die DGLs

$$\begin{pmatrix} y1'\\y2' \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2 & x \\ 0 & 1 \end{pmatrix}* \begin{pmatrix} y1\\y2 \end{pmatrix}$$


Jetzt stört mich das x in der Matrix besonders, da es kein konstatnter Koeffizient ist, sonder eine Funktion. Und ich weiß nicht wie ich das Fundamentalsystem nun aufstelle.

Ich hoffe mir kann jemand helfen. Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist:

a)y1'= 2y1 +x y2 ---------->Variation der Konstanten

b) y2'= y2 ------->Trennung der Variablen

->Löse b und setzte in a ein.

Lösung:

y1(x) = C1 e^x (-x - 1) + C2 e^{2 x}

y2(x) = C1 e^x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community