0 Daumen
773 Aufrufe

Hey ihr lieben, für meine Mathe VL haben wir folgende Zusatzaufgaben bekommen:

Sei die Familie von Elementen z1,....,zk ∈ Rn orthonormal, d.h.

                             <zi,zj> = δij = { 1 für i = j , 0 für i≠j

Für beliebiges y∈Rn setzen wir ci= <zi,y>, i= 1,....,k. Dann gilt für jedes k-Tupel (b1,...,bk) ∈Rk stets:

  ||y- \( \sum\limits_{i=1}^{k}{ci*zi} \) || <= || y- \( \sum\limits_{i=1}^{k}{bi*zi} \) ||



Dies müsste ich beweisen, nur leider fehlt mir jeglicher Ansatz...




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 












 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 







Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

überlege mal, wie du y in der Basis aus den z_i darstellen würdest , wenn es bis zn ginge,

 vielleicht überlegst du erst mal in R^3 mit z1=(1,0,0) und z2=(0,1,0)

Wenn man keine Idee in R^n hat ist es immer gut erst mal n=2 oder 3, die man sich noch vorstellen kann zu überlegen, meist kann man dann verallgemeinern.

Gruß lul

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 19 Nov 2019 von elio
4 Antworten
Gefragt 6 Mai 2020 von Rara

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community