0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Ich (1. Semester Mathematik auf Lehramt) habe ein Problem mit dieser Aufgabe und würde mich über Hilfe sehr freuen.mathe aufgabe.jpg

Mir ist bewusst das für eine Äquivalenzrelation folgendes gelten muss.

Reflexivität: Für alle x Element M gilt: x~x

Symmetrie: Für alle x,y Element M gilt: Wenn x~y ist dann gilt auch y~x

Transitivität: Für alle x,y,z Element M gilt: Wenn x~y und y~z gilt auch x~z.

Allerdings weiß ich nicht wie ich das wiederum auf die Aufgabe anwenden soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Reflexivität: Gibt es eine Matrix S, so dass

$$A=S*A*S^{-1}$$ gilt?


Symmetrie:

Wenn es eine Matrix S gibt mit $$A=S*B*S^{-1}$$ gilt, gibt es dann auch eine (eventuell andere) Matrix T mit

$$B=T*A*T^{-1}$$ ?


Transitivität:

Folgt aus der Exeistenz von S mit

$$A=S*B*S^{-1}$$

der der Existent von T mit

$$B=T*C*T^{-1}$$  auch die Existenz einer Matrix U mit

$$A=U*C*U^{-1}$$ ?

Avatar von

Hallo zukünftige Kollegin,

;-)
du hast dich lange nicht mehr gemeldet. Kommst du damit weiter?

Danke erstmal für deine Antwort, ich habe mich dann nochmal hingesetzt und mit Mitstudenten etwas rum probiert und wir haben nun etwas raus.

20181102_154223.jpg Leider weiß ich nicht wie ich das Bild drehe :(

Aber ich hoffe so so ist das richtig.


Liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community