0 Daumen
976 Aufrufe


ich habe folgende Aufgabe zu lösen:

(1+777) / 10

Wie kann ich hier (ohne Taschenrechner) den Rest der Division bestimmen?




Gruß

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Rest bei Division durch 10 ist die Einerstelle einer Zahl. Jeder vierte Potenz von 7 endet auf 1. 776 endet auf 1. Dann endet 777+1 auf 7+1=8.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Wie genau ist der letzte Rechenschritt zu verstehen?

"Dann endet 777+1 auf 7+1=8"

70 = 1

71=7

72 endet auf 9

73 endet auf 3

74 endet auf 1

75=7

76 endet auf 9

77 endet auf 3

78 endet auf 1

und so weiter. 776 endet auf 1. Dann endet 776·7=777 auf 7 und 7+1=8.

0 Daumen

Denke mal über die – wenigen – 10er-Reste der 7er-Potenzen nach.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community