0 Daumen
3,5k Aufrufe

Heißer Tee mit einer Anfangstemperatur von 80 °C wird in eine Thermoskanne bei
Außentemperaturen von 0 °C aufbewahrt.  Temperatur nimmt pro Stunde um
13 % ab.
Funktion T angeben, die die Temperatur des Tees (in °C) nach der Zeit
t (die Stunden) beschreibt.

 Graphen der Funktion von Teil a) im Bereich 0 <t < 10 Stunden skizzieren
Hinweis: Legen Sie hierzu eine Wertetabelle an für t  0, 2, ... 10.

die Halbwertszeit der Funktion T(t) rechnerisch bestimmen

 Zeit t berechnen , bis der Tee nur noch 30 C Temperatur hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

T(t)= 80*0,87^t

HWZ:

40 = 80*0,87^t

0,87^t= 0,5

t = ln0,5/ln0,87 = 4,98 ~5 Stunden


30=80*0,87^t

0,87^t= 3/8 = 0,375

t= ln0,375/ln0,870= 7,04 Stunden

Avatar von 81 k 🚀

wie verhält sich das jetzt mit dem Graphen ?

Die Funktion steht ja oben. Du musst nur noch eine wertetabelle machen und die Punkte in ein koordinatensystem eintragen.

ich habe folgende werte , ist das so richtig ???


012345678910
10,870,760,660,570,50,430,40,330,290,25

Die Funktion soll die Temperatur des Tees beschreiben. Wie sieht das in deiner wertetabelle aus, zum Zeitpunkt t=0 hat der Tee 1 Grad? Passt das zum Text der Aufgabe?

Danke , hab meinen Fehler bemerkt

Hallo, wie Sie zu 0,87 gekommen?

1 - 13% = 1 - 0,13 = 0,87

Danke Silvia. Entschuldige was ist 1?

Ich habe 13% von 80 genommen es ist dann 10,4

Du kannst schreiben

100 % - 13 % = 87 %

oder

1 - 0,13 = 0,87, denn 13% = \( \frac{13}{100} \) bzw. 87% = \( \frac{87}{100} \)

Nach einer Stunde beträgt die Temparatur 80 - 13% = 80 - 10,4 = 69,6 oder eben 80 · 0,87 = 69,6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community