0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo alle Zusammen,

ich benötige Hilfe bei folgender Aufgebe, die ich beweisen soll. Leider habe ich überhaupt keinen Ansatz und sitze seit ein paar Tagen davor. Die Gleichung ist Folgende:


(a · b) mod n = ((a mod n) · (b mod n)) mod n


Danke schön für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Voraussetzung: Für ganze Zahlen i,j,n,a,b soll gelten: jn+a≡a mod n und in+b≡b mod n.

Dann ist  (jn+a)·(in+b)=a·b+n·(nij+ai+bj) mit der ganzen Zahl nij+ai+bj=k

Was ja bedeutet (jn+a)·(in+b)≡(a · b) mod n.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community