0 Daumen
2,9k Aufrufe

Bestimmen Sie  alle z∈ℂ, für die gilt: $$\left| \dfrac{z-1}{z+i} \right| = 2$$

und man soll dann noch die Menge in der komplexen Ebene skizzieren.

Avatar von
(die Betragszeichen sollen für den gesamten Bruch gelten )

Besser?

4 Antworten

+1 Daumen

Setze z= x+iy

|(x+iy -1) /( x+iy +i)| = 2

√((x-1)^2 +y^2)/ √ ((x^2 +(y+1)^2) =2

usw.

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(z - 1)/(z + i)  = ...  = z·(z - 1)/(z^2 + 1) + i ·(1 - z)/(z^2 + 1)

| (z - 1)/(z + i) | =   √((z·(z - 1)/(z^2 + 1))^2 + ((1 - z)/(z^2 + 1))^2)  =  2

| (z - 1)/(z + i) |2 =  z·(z - 1)/(z^2 + 1))^2 + ((1 - z)/(z^2 + 1))^2  =  4

..........    mein Rechner sagt:

z1 = 1/3 - 2·√2·i/3  ;   z= 1/3 + 2·√2·i/3 

                [  z3 = -1  entfällt bei Probe wegen des Quadrierens ]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Da z komplex ist gilt deine zweite Zeile

| (z - 1)/(z + i) | =  ...

nicht.

Außerdem gilt im komplexen

|z|^2=z^2 auch nicht. Von daher würde ich erst quadrieren, wenn nur noch reelle Zahlen im Spiel sind.

Avatar von 37 k
0 Daumen

|(z-1)/(z+i)| = 2

Rechenregeln für Beträge im Komplexen

|(z-1)| = 2 |(z-(-i))| 

Resultat: Menge aller Punkte in C, die von z0 = 1 doppelt so weit weg sind, wie von Punkt z = -i .

==> Geometrischer Ort, den man kennen könnte.

Avatar von 162 k 🚀

Wie ermittelst Du mit minimalem Aufwand Mittelpunkt und Radius?

Das könntest du nur tun, wenn es einen Kreis geben würde.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7C%28z-1%29%2F%28z%2Bi%29%7C+%3D+2+

Geometrischer Ort, den man kennen könnte.

Was soll man kennen?

Das könntest du nur tun, wenn es einen Kreis geben würde.

Was wäre sonst möglich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community