0 Daumen
1,1k Aufrufe

bräuchte mal eben Hilfe mit folgender Aufgabe :


Bestimmen Sie den Konvergenzradius der Taylor-Reihe


T(x) = \( \sum\limits_{k=2}^{\infty}{\frac{(-1)^k}{a^k * ln(k)}*(x-a)^k} \)

mit a ∈ ℝ.


Liebe Grüße Hans

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Konvergenzenradius, Taylor-Reihe

Stichworte: taylorreihe,taylor

Bestimmen Sie den Konvergenzenradius der Taylor-Reihe:


T(x)= \( \sum\limits_{k=2}^{\infty}{\frac{(-1)^k}{a^k * ln (k)}} \) (x-a)^k, mit a Element aus den reellen Zahlen


Ich komme nicht weiter.

Mein Ansatz:

Betrag von (-1)^k/a^k*ln(k)/((-1)^k+1/a^{k+1}ln(k+1)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Bestimmung_des_Konvergenzradius

Mit der 2. Möglichkeit (Quotientenkriterium) bekommst du

|ak / ak+1 |=  | a^{k+1}*ln(k+1)  /  ( a^k  * ln(k) ) |  =  |a| *   ln(k+1)/ln(k)

und  ln(k+1)/ln(k)  geht gegen 1, also     r = |a|.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community