0 Daumen
443 Aufrufe

Ich soll folgende Teilaufgaben zu beweisen, bin mir jedoch nicht sicher ob meine Beweisführung korrekt ist bzw. sinnvoll ist. Bei (b) verstehe ich nicht was ich anders machen müsste.



Beweisen Sie:
(a)

 $$\text{Ist }0 \neq s \in \mathbb{R}^{2}  \text{und }v_{1} \in \mathbb{R}^{2} \text{, dann ist } \\A = (u \in \mathbb{R}^{2} : \langle s, u - v_{1}\rangle = 0) \\\text{eine Gerade durch v1, die orthogonal zu s ist.}$$



(b)

$$\text{Ist A ein Gerade in } \mathbb{R}^{2}  \text{und }v_{1} \in A ,0 \neq s \in \mathbb{R}^{2} ,\text{s orthogonal zur A }\text{, dann ist } \\A = (u \in \mathbb{R}^{2} : \langle s, u - v_{1}\rangle = 0)$$

____________

Zur (a) hatte ich die Überlegung die andere definition der normalenform

$$us=v_{1}s$$ zu nutzen, bin jedoch nicht sicher ob diese vorgehensweise korrekt ist.

$$\langle s,u-v_{1}\rangle=0 \\ \langle s,u \rangle -\langle s,v_{1}\rangle=0 \\ \langle s,v_{1} \rangle-\langle s,v_{1}\rangle=0 \\0=0 \\\text{Orthogonalität ist somit bewiesen} $$


(b) Ich bemerke ehrlich nicht wo genau sich die Beweisführung vom (a) sich unterscheiden soll. Ich vermute hier ist $$\Longleftarrow$$ gemeint jedoch verstehe ich nicht wie ich dies zeigen soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community