0 Daumen
793 Aufrufe

Berechnen Sie die Basis für die folgenden Untervektorräume im ℝ4

u3 : U1 ∩ U2

U1 = span { v1,v2,v3}

v1 ( 1,-2,0,1)   v2(-2,1,1,1)  v3 (1,7,-3,-8)

U2 = { (x1,x2,x3,x4) ∈ ℝ4 | x1-x3 = 0    x2+x3+x4 = 0 }

Wie bringe ich diese UVR zusammen ?:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Basis für U1 findest du dort

https://www.mathelounge.de/582595/bestimmen-sie-fur-die-untervektorraum-des-r-4-eine-basis

Elemente von U2 kannst du so beschreiben:

x1 = x3    und  x2 = -x3 - x4 also sehen die so aus

                         x3                      1                        0
                      -x3 - x4                 -1                     -1
                         x3              =      1    *x3      +      0      *  x4 
                         x4                      1                        1

Damit ist eine Basis von U2    (1;-1;1;1)^T , (0;-1;0,1=^T

Und der Durchschnitt von U1 und U2 enthält die

Elemente von U1, die die Gleichungen in der Def. von

U2 erfüllen, also solche

a-2b=b  und  a-2b+-2a+b+b=0

a-3b = 0  und   -a = 0

==>  a= und b=0

Also besteht der Durchschnitt der beiden Unterräume nur aus dem

Nullvektor.   Das macht auch Sinn; denn die Summe der Räume

ist der ganze R^4 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community