0 Daumen
463 Aufrufe

Ich habe ein Problem und hoffe auf Hilfe.

Hier ist die Aufgabenstellung die ich nicht verstehe.

Der Graph einer achsensymmetrischen Funktion 4. Grades hat den Wendepunkt (-1|25).

Außerdem liegt der Punkt P(0,5|10,75) auf dem Graphen.

Wie lautet die Funktionsgleichung?

Ich bin Ende, weis nicht mehr weiter und würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dies ist eine sogenannte Steckbriefaufgabe. Eine zur y-Achse symmetrische Polynomfunktion 4.Grades hat die Gleichung f(x)=ax4+cx2+c mit der zweiten Ableitung f''(x)=12ax2+2b.

Wendepunkt (-1|25). (1) 25=a+b+c

                        und    (2) 0=12a+2b

Punkt P(0,5|10,75)  (3) 10,75=a/16+b/4+c.

Löse das System(1),(2),(3).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community