0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Leute,

ich muss ii beweisen. Um ii zu beweisen, muss ich so umformen, dass ich i verwenden kann(i bereits bewiesen). Nur leider weiß ich nicht wie ich ii so umformen kann, dass ich i verwenden kann. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich vorgehen kann?

[i]   ∀q ∈ R\{1} :\( \sum\limits_{k=0}^{n-1}{} \) q= (1 − qn)/(1 − q)

Beweisen Sie unter Verwendung von [i]

[ii]   ∀a, b ∈ R : an − b= (a − b)\( \sum\limits_{k=0}^{n-1}{} \) akbn-1-k

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

eigentlich ganz leicht, wenn man drauf kommt ;-). Setze \(q=\frac{a}{b}\) und klammere \(b^n\) aus $$\begin{aligned} a^n - b^n &= (a-b)\sum\limits_{k=0}^{n-1}{a^k b^{n-1-k}} \\ &= b^n(\frac{a}{b}-1) \sum_{k=0}^{n-1} \left( \frac{a}{b} \right)^k \left( \frac{b}{b}\right)^{n-1-k} \\   &= b^n(q-1) \sum_{k=0}^{n-1} q^k \quad \rightarrow \text{[ii]} \\ &= b^n(q-1)\frac{1-q^n}{1-q} \\ &= b^n(q^n - 1) \\ &= a^n - b^n \quad \text{q.e.d.} \end{aligned}$$ Bem.: in der zweiten Zeile teilt sich das \(b^n\) auf in \(b^1 \cdot b^{k} \cdot b^{n-1-k} = b^n\).

Avatar von 49 k

Vielen Dank, für die schnelle und ausführliche Antwort!

Ich verstehe allerdings nicht ganz, was du gemacht hast um auf die zweite Zeile zu kommen :/

... verstehe allerdings nicht ganz, was du gemacht hast um auf die zweite Zeile zu kommen

ich habe \(b^n\) ausgeklammert. Im Detail: $$\begin{aligned} a-b&=b^1(\frac{a}{b} - 1) \\ a^k = b^k \cdot \frac{a^k}{b^k} &= b^k \cdot \left(  \frac{a}{b}\right)^k \\ b^{n-1-k} = b^{n-1-k}  \cdot \frac{b^{n-1-k} }{b^{n-1-k} } &= b^{n-1-k} \left( \frac bb \right)^{n-1-k}\end{aligned}$$ klar? und \(b^1 \cdot b^k \cdot b^{n-1-k} = b^n\); steht oben schon.

0 Daumen

(a^n -b^n)/(a-b)

=(b^n-a^n)/(b-a)

=b^n (1-(a/b)^n)/(b-a)

=b^{n-1} (1-(a/b)^n)/(1-a/b)

=b^{n-1} Summe (k=0 bis n-1) (a/b)^k

= Summe (k=0 bis n-1) a^k b^{n-k-1}

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community