0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo liebe Mathefreunde,

Mir fehlt momentan für folgende Aufgabe jeder Ansatz:

Seien (an)n∈ℕ und (bn)n∈ℕ Folgen reeller Zahlen mit limn→∞an=∞. Zeigen Sie:

(i) Ist (bn)n∈ℕ nach unten beschränkt (d.h. {bn : n ∈ ℕ} ist nach unten beschränkt), so gilt auch: limn→∞ (an+bn) = ∞.


Wie bereits oben erwähnt, habe ich gar keine Idee, wie ich an die Aufgabe rangehen soll und auch das Skript des Profs. ist nicht sehr hilfreich.

Es gibt zwar noch eine zweite Teilaufgabe, die ich aber dann erstmal selber probiere. Ich wäre für jeden Tipp oder Ansatz dankbar.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Folgen reeller Zahlen mit Limes | Grenzwert

Stichworte: folge,grenzwert

Seien (an) n element N und bn n element N Folgen reeller Zahlen und \( \lim\limits_{n\to\infty} \) an = oo

Zeigen sie:

Ist bn nach unten beschränkt so gilt auch

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) (an + bn) = oo


Sie überfordert mich. !

@Jesco: Deine Frage war ein Duplikat. Sie wurde verschoben.

2 Antworten

+1 Daumen

Sei Ub eine untere Schranke von bn.

Führe den Beweis doch indirekt.

Die Gegenannahme zur Behauptung wäre "an + bn ist nach oben beschränkt mit einer oberer Schranke O".

Dann ist aber O≥ an + bn  ≥ an + Ub , also O≥ an + Ub , bzw. O-Ub≥ an.

Da mit wäre an stets kleiner als die reelle Zahl  O-Ub und könnte nicht den Grenzwert ∞ haben.

Avatar von
0 Daumen

Sei m eine untere Schranke von (bn)n∈ℕ. Ein solches m existiert, weil (bn)n∈ℕ nach unten beschränkt ist.

Sei ε ∈ ℝ.

Sei N ∈ ℕ mit an > ε - m für alle n > N. Ein solches N exstiert laut Definition von lim.

Dann ist an + m > ε für alle n > N.

Wegen bn ≥ m für alle alle n > N ist dann auch an + bn > ε für alle n > N.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community