0 Daumen
990 Aufrufe
Ich hänge an folgender Aufgabe....

In einer Umfrage wurden 10 Personen nach Haar- und Augenfarbe befragt.
Auf die erste Frage antworteten 4 Personen „blond“ und 6 Personen „dunkel“. Auf die zweite Frage antworteten
8 Personen „braun“ und 2 Personen „blau“.
Ein Biologe möchte nun wissen, wie viele der Personen blonde Haare und blaue Augen (x1), wie viele blonde
Haare und braune Augen (x2), wie viele dunkle Haare und blaue Augen (x3) und wie viele dunkle Haare und
braune Augen (x4) haben.
(a) Stellen Sie zur Ermittlung von x1, x2, x3, x4 ein lineares Gleichungssystem über Q mit vier Gleichungen
in den vier Unbekannten auf.
(b) Lösen Sie das lineare Gleichungssystem.
(c) Finden Sie für den Biologen alle Möglichkeiten, wie die aufgeschlüsselten Umfrageergebnisse ausgesehen
haben könnten.

Mein Lösungsansatz wäre nun, was mit total unlogisch erscheint:

4a + 0b + 0c +2d = x1

4a + 0b + 8c +0d= x2

0a + 6b + 0c +2d=x3

0a + 6b + 8c + 0= x4

Wobei: a=blond, b=dunkel, c=braun und d=blau wäre.

Wie mache ich nun weiter oder ist der Ansatz komplett falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
hi

denk doch mal über diesen ansatz nach:

x1 + x3 = 2

x2 + x4 = 8

x1 + x2 = 4

x3 + x4 = 6


grüße
Avatar von 11 k
Ist das wirklich so leicht? Da stand ich dann wohl mal komplett auf dem Schlauch....


Dann würden als Lösungen ja herauskommen:

x1= 1      x2= 3    x3= 1     x4= 5

Sind das dann auch direkt die Kombinationen für Aufgabenteil c)?
das ist eine lösung. es gibt aber noch mehr möglichkeiten.
insgesamt sehe ich 3 möglichkeiten, von denen du die zweite
ausgerechnet hast:

0 * (blond & blau)
4 * (blond & braun)
2 * (dunkel & blau)
4 * (dunkel & braun)

1 * (blond & blau)  
3 * (blond & braun)
1 * (dunkel & blau)
5 * (dunkel & braun)

2 * (blond & blau)  
2 * (blond & braun)
0 * (dunkel & blau)
6 * (dunkel & braun)

den parameter x1 kannst du von x1 = 0 bis x1 = 2 variieren, dementsprechend müssen die übrigen parameter x2, x3, x4 angepasst werden.


grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community