0 Daumen
2,2k Aufrufe

Screenshot_2018-11-09-10-41-27-1.png

Ich stehe völlig auf dem Schlauch. Ich habe mich an a) versucht und vermute, dass das Ergebnis für beide Ziehungen (1/10)^7 ist. Jedoch bin ich mir da auch nicht zu sicher. Könnte mir jemand einen Denkanstoß geben?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b) P(4444444) = (7*6*5*4*3*2*1)/(70*69*68*67*66*65*64) = ..

oder mit hypergeometrischer Verteilung:

(7über7)*(63über0)/(70über7)


P(1234567)= 7^7/(70*69*68*67*66*65*64)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Da vermutlich zurückgelegt wird (sonst ist schon 44 unmöglich) hast du mit deiner Lösung zu a) recht. Man müsste aber ertwas mehr über die Modalitäten dieser Ziehung wissen.

Avatar von 124 k 🚀

Von "zurücklegen" steht da nichts, vermutlich auch deswegen, weil es keinen Unterschied macht.

Da vermutlich zurückgelegt wird

Wo soll da zurückgelegt werden, so dass es irgendeinen Sinn macht?

Die Beschreibungen sind doch eindeutig.

Grundsätzlich ist ein Ziehen immer ein Ziehen ohne zurücklegen, wenn nichts anderes geschrieben steht. Und bei b) macht es sehr wohl einen unterschied ob mit oder ohne zurücklegen gezogen wird.

Nur bei a) macht es keinen Unterschied weil ja die Urne nach jedem Zug gewechselt wird.

Und bei b) macht es sehr wohl einen unterschied ob mit oder ohne zurücklegen gezogen wird.

bei b) steht aber  eindeutig "ohne Zurücklegen"

Die Beschreibungen sind also eindeutig.

Das die Aufgabenstellung eindeutig ist habe ich nicht bestritten.

Die Aufgabenstellung ist auch meiner Meinung nach eindeutig. Selbst wenn der Hinweis dass ohne Zurücklegen gezogen werden soll fehlen würde.

+1 Daumen

a)

P(4444444) = (1/10)^7

P(1234567) = (1/10)^7

b)

P(4444444) = 7/70 * 6/69 * 5/68 * 4/67 * 3/66 * 2/65 * 1/64

P(1234567) = 7/70 * 7/69 * 7/68 * 7/67 * 7/66 * 7/65 * 7/64

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community