0 Daumen
2,9k Aufrufe

a) Bei einem Rechteck ist die eine Seite 2 cm länger als die andere. Verkürzt man die längere Seite um 5 cm und verlängert die kürzere Seite um 5 cm, so erhält man ein neues Rechteck mit einem Flächeninhalt von 308 cm2 .


b) Ein Rechteck hat einen Umfang von 54cm und einen Flächeninhalt von 180m2.


Die Frage bei beiden ist jetzt: Ist das möglich? 

Einmal vorrechnen wäre nett! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Bei einem Rechteck ist die eine Seite 2 cm länger als die andere"

Also hat es die Seitenlängen a und a+2 (ich lasse die Einheiten weg.

" Verkürzt man die längere Seite um 5 cm und verlängert die kürzere Seite um 5 cm,.."

... dann sind die Seitenlängen jetzt a+5 (kürzere Seite um 5 cm verlängert) und a-3 (längere Seite a+2 um 5 verringert).


"so erhält man ein neues Rechteck mit einem Flächeninhalt von 308 cm²" .

Also gilt (a+5)(a-3)=308

bzw. a²+2a-15=308

bzw. a²+2a-323=0

Löse diese quadratische Gleichung, dann hast du die ursprüngliche kürzere Seite.

Zu b)

Löse das Gleichungssystem


a+b=27   und

a*b=180.

Wenn es positive Lösungen für a und b besitz, existiet so ein Rechteck.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community