0 Daumen
993 Aufrufe

Verkürzt man eine Seite eines Rechtecks um 3 cm und verlängert die andere Seite um 5 cm so wächst die Fläche um 14 cm^2. Verlängert man die erste Seite um 2 cm und verkürzt die andere um 3 cm, so verringert sich die Fläche um 21 cm^2. Wie groß war die Fläche des Rechtecks?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x,y seien die Seitenlängen des Rechtecks

A=x*y

A'=A+14=x*y+14=(x-3)*(y+5)

A''=A-21=x*y-21=(x+2)*(y-3)

x*y+14=(x-3)*(y+5)

x*y-21=(x+2)*(y-3)   die rechte Seite ausmultiplizieren

x*y+14=xy+5x-3y-15

x*y-21=xy-3x+2y-6

vereinfachen gibt die Gleichungen

29=5x-3y

-15=-3x+2

Löse das Gleichungsystem,ich habe raus x=13 und y=12

--> A=156 (cm^2)

Avatar von 37 k

Ich war die einzige die volle Punktzahl auf die Aufgabe hatte. Danke.

0 Daumen

a = Länge der ersten Seite

b = Länge der zweiten Seite

(a-3)(b+5)=ab+14 oder 5a-3b=29

(a+2)(b-3)= ab-21 oder 2b-3a = -15

a=13; b=12

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

I (a-3)*(b+5)=A+14

II (a+2)*(b-3)=A-21

III a*b=A

I ab+5a-3b-15=ab+14

I' 5a-3b=29

II ab-3a+2b-6=ab-21

II' -3a+2b=-15

I'' 10a-6b=58

II'' -9a+6b=-45

I"+II" a = 13

In I" einsetzen

b = (58-130)/-6=12

A=12*13=156

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community