0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

B5: Ein Rechteck mit den Seitenlängen e = 45cm und f= 70cm wird dahin gehend verändert, dass eine Seite um 3cm verkürzt während die andere Seite um 5cm verlängert wird. Berechnen Sie für die beiden Möglichkeiten dieser Verformung die Veränderung des Flächeninhalts und der Länge der Diagonale und geben Sie diese jeweils in Prozent an.


Kann mir jemand dieses Verkürzen und Verlängern erklären? Mit den Rechnungsschritten vielleicht? Damit ich weiß wie ich es anwenden soll...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


Seitenlängen e = 45cm und f= 70cm wird dahin gehend verändert, dass eine Seite um 3cm verkürzt während die andere Seite um 5cm verlängert

e alt=45....e neu=45-3

f alt=70....f neu=70+5

Fläche alt=45*70

Fläche neu=42*75

Diagonale mit Pythagoras: 45²+70²=Diagonale²

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo,

wie du den Flächeninhalt eines Rechtecks berechnest, sollte klar sein:

blob.png

Die Diagonale kannst du wieder mit dem Satz des Pythagoras berechnen. a = 70 und b = 45 sind die Katheten.

blob.png

blob.png


Dann machst du das Gleiche für die Längen a = 67 mit b = 50 und für die Längen a = 75 und b = 42.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community