0 Daumen
929 Aufrufe

Helenes Großeltern sparten über 22 Jahre einen jährlichen Betrag von 395 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 3,1% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Helene selber über das Geld verfügen.


Markieren Sie die richtigen Aussagen


a.) Helene verfügt nun über ein Ersparnis, das gerundet 15554,43 GE beträgt.


b) Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 8386,71 GE


c) Wenn sich Helene ab sofort, bei unverwänderten Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines vierjährigen Studiums jedes Jahr vorschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b = 4388,01 GE


d) Wenn Helene das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 2,5 % erhält und sie jedes Jahr eine vprschüssige Auszahlung von 646 GE beziehen möchte, kann sie diese über t Jahre beziehen, und gerundet ist t = 26,09.


e) Um von der großelterlichen Erparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 646 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r = 5,41 % p.a.




Bitte um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 395*1,031*(1,031^22-1)/0,031

b) Ergebnis aus a) durch 1,031^22 teilen

c) A= Ergebnis aus a)

A*1,031^4= b*1,031*(1,031^4-1)/0,031

d) A*1,025^n = 646*1,025*(1,025^n-1)/0,025

e)

646/(A- 646) = i = 0,051 = 5,1%

Avatar von 81 k 🚀

dürfte ich frage, wie du n berechnet hast?

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community