0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo könntet ihr mir bitte bei dieser Aufgabe behilflich sein.



Finden sie alle Lösungen für  z  ist Element von C

$$z^{6}+(1-3i)z^{3}-2-2i=0$$


Vielen Dank schonmal im voraus

Mfg Ciwan

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Setze v= z^3 , dann bekommst Du eine quadratische Gleichung, die Du mittels pq-Formel lösen kannst.

Zum Schluß dann noch resubstituieren.

Avatar von 121 k 🚀

erstmal danke für deine Antwort, aber was meinst du genau mit resubstituieren?

Mfg Ciwan

Du mußt doch wieder auf z kommen, die Gleichung hat 6 Lösungen.

+1 Daumen

Erst mal substituieren  u=z^3 dann hast du

u^2 + (1-3i)*u -2 - 2i = 0

mit pq-Formel

u = (1-3i)/2 ±√ (-2-3/2*i +2 + 2i )

= (1-3i)/2 ±√ (1/2*i  )

= (1-3i)/2 ± (1/2 + 1/2 * i)

u = 1-i   oder u = -2i

Und dann jeweils die 3 verschiedenen 3. Wurzeln aus diesen

Werten gibt die 6 Lösungen deiner Gleichung.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle und hilfreiche Antwort

Mfg Ciwan

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community