0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich brauche bei einer Aufgabe bitte  Hilfe:

Bestimmen Sie den Abstand des Punktes von der Ebene (2 Nachkommastellen):

E: 3x1+2x2+x3=0

P(3/5/9)

Liebe Grüße

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 das ist die Hessische Normalform normiere sie dh Normalenvektor = Einheitsvektor und setze den Punkt ein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was meinst du mit einheitsvektor?

Was ist die "Hessische Normalform"?

0 Daumen

E: 3x_{1}+2x_{2}+x_{3}=0

Hessesche Normalform (HNF) von E bestimmen. 

E: 1/√(9+4+1) * (3x_{1}+2x_{2}+x_{3}) =d

P(3/5/9) einsetzen

Abstand des Punktes P von E ist:

d = 1/√(14)    * (3*3 + 2*5 + 9) = 28/√(14)

Bitte selber sorgfältig nachrechnen. 
Theorie dazu kurz und knapp hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Hessesche_Normalform#Abstand_2

Avatar von 162 k 🚀

Können wir uns auf $$\sqrt{14}$$ einigen?

Wie kamst du auf (9+4+1) unter der Wurzel?

Lg

3²+2²+1² (die Quadrate der Koordinaten aus dem Normalenvektor)

0 Daumen

Ohne die (dir nicht bekannte, aber letzendlich auch verzichtbare) Hessesche Normalenform:

Der Abstand eines Punktes P zu einer Ebene E entspricht der Entfernung der Punktes von P zu demjenigen Ebenenpunkt S, der ihm am nächsten liegt. Die Besonderheit dieses einen Punkte S ist, dass die Verbindungsstrecke SP

SENKRECHT auf der Ebene steht.

Stelle also die Gleichung einer Geraden auf, die durch P verläuft und senkrecht auf E steht. Das erreichst du, indem du einen Normalenvektor von E als Richtungsvektor der Geraden verwendest. Der Schnittpunkt dieser Geraden mit E ist S, und mit dem Abstand SP hast du auch den Abstand von P zu E.

Avatar von

Ich habe für den Abstand 7,48 raus ist das korrekt ?

Ich habe für den Abstand 7,48 raus ist das korrekt ?

Ja - der Abstand von \(P(3|5|9)\) zur Ebene beträgt \(2\sqrt{14} \approx 7,48\). \(P'(-3|1|7)\) ist die Projektion von \(P\) auf die Ebene. (siehe Geoknecht3D)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community