0 Daumen
629 Aufrufe

a) Welche positive Zahl muss man zu a addieren und von a substrahieren, damit die Summe der Quadrate der beiden Ergebnisse gleich a ist?

b) Für welche Werte von a hat die Aufgabe a) mindenstens eine Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a+x)^2 + (a-x)^2 = a

     x^2 = a/2 - a^2

   x = √(a/2 - a^2 )   Das ist die gesuchte positive Zahl.

Lösungen gibt es wenn a/2 - a^2 ≥ 0

                                      a^2 - a/2 ≤ 0

also für a aus dem Intervall [0,1/2]

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community