Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Zerlege die Zahl 12 so in zwei Summanden, dass ihr Produkt möglichst gross wird?
Nächste
»
+
0
Daumen
17,3k
Aufrufe
Hallo liebe Leute
Zerlegen Sie die Zahl 12 so in zwei Summanden, dass
a) ihr Produkt möglichst groß wird
b) die Summe der Quadrate möglichst klein wird
Wäre super nett, wenn mir da jemand aus der Patsche hilft.
extremalwertaufgabe
quadrate
summe
produkt
Gefragt
2 Feb 2014
von
Gast
Kannst du denn schon ableiten? Das sind Extremalwertaufgaben.
📘 Siehe "Extremalwertaufgabe" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Hi
a)
x
y = 12-x
Mit der Eigenschaft: x+y = x+(12-x) = 12
Ihr Produkt soll möglichst groß werden:
P = x*y
= x*(12-x)
= -x^2+12x
Erste Ableitung:
f'(x) = -2x+12
Bedingung:
f'(x) = -2x+12 = 0
x = 6
(Das müsste man noch mit der zweiten Ableitung kontrollieren)
Die Summanden sind gleich: x = 6 und y = 6
b)
x
y = 12-x
Eigenschaft: x+y = x+(12-x) = 12
Summe der Quadrate soll minimal werden:
S = x^2+y^2
= x^2+(12-x)^2
= 2x^2-24x+144
Scheitelpunkt (ist der tiefste (oder höchste) Punkt einer Parabel) bestimmen:
S = 2(x^2-12x+36) + 72
S = 2(x-6)^2 + 72
Der tiefste Punkte ist als x = 6
Die Summe der Quadrate wird also am kleinsten, wenn man sie in gleich große Summanden zerlegt.
Anmerkung:
a) Hier mit Ableitung gearbeitet
b) Hier mit Scheitelpunkt gearbeitet.
Es ist jeweils beides möglich ;)
Grüße
Beantwortet
2 Feb 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Zerlege die Zahl 24 so in zwei Summanden, dass die Summe der Quadrate der Summanden möglichst groß wird!
Gefragt
3 Mär 2021
von
Ichhassemathesehr
extremalwertaufgabe
+
0
Daumen
2
Antworten
Die Zahl 92 soll so in zwei summanden zerlegt werden, dass das produkt der summanden möglichst groß wird.
Gefragt
9 Nov 2014
von
Gast
extremwertaufgabe
extremalwertaufgabe
+
0
Daumen
3
Antworten
Zerlege die Zahl 22 so in zwei Summanden, dass die Summe der Quadrate der Summanden 292 beträgt
Gefragt
29 Sep 2017
von
Gast
summe
quadrate
+
0
Daumen
1
Antwort
Zerlege 61 in zwei Summanden deren Produkt 888 ist
Gefragt
11 Jan 2015
von
Canix97
produkt
summe
+
0
Daumen
4
Antworten
Zerlege die Zahl 22 in zwei Summanden so das die summe ihrer Quadrate möglichst klein wird
Gefragt
11 Nov 2020
von
Daddy
zerlegen
summanden
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Hat jemand eine Idee, wie man dieses trigonometrisches Verhältnis umgehen kann?
(2)
Wie lernt man die Mathematik richtig?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community