0 Daumen
6,7k Aufrufe
Hi, ich brauche Hilfe bei die Aufgaben. Ich komme nicht weiter und verstehe es nicht.a) Multipliziert man eine Zahl mit ihrem Nachfolger,erhält man 506.b) Das Quadrat einer Zahl vermindert um 25 ergibt 999.c) Die Summe aus dem Quadrat einer Zahl und dem Quadrat des Doppelten dieser Zahl ist 245.d) Das Produkt aus dem Quadrat einer Zahl und 7 ist 2023.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Simon,


a) Zahl sei x, dann ist der Nachfolger x+1

x*(x+1) = 506

x^2+x-506 = 0

x_(1) = -23 und x_(2) = 22


Nur natürliche Zahlen genommen und wir haben das gesuchte Zahlenpaar 22, 23.


b)

x^2 - 25 = 999

x^2  = 1024

x_(1,2) = ±32


c)

x^2 + (2x)^2 = 245

x^2 = 49

x_(1,2) = ±7


d)

x^2*7 = 2023

x^2 =289

x_(1,2) = ±17


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi :)


a) Multipliziert man eine Zahl mit ihrem Nachfolger,erhält man 506.

=> x(x+1) = 506

x² +x = 506 

x² +x -506 = 0

=> x = -0,5 ±√(506,25) = -0,5±22,5 => x1 = 23, x2 = -22

 b) Das Quadrat einer Zahl vermindert um 25 ergibt 999.

=> x² -25 = 999

x² = 1024

x = ±32

 c) Die Summe aus dem Quadrat einer Zahl und dem Quadrat des Doppelten dieser Zahl ist 245. 

x² +(2x)² = 245

x² +4x² = 245

5x² = 245

x² = 49

x = ±7

d) Das Produkt aus dem Quadrat einer Zahl und 7 ist 2023.

7x² = 2023

x² = 289

x = ±17

____________________________________________________________________________________


Das wars. Es gibt immer eine positive und eine negative Lösung, da auch negative Zahlen quadriert etwas Positives ergeben.


Wenn noch Fragen bestehen, dann melde dich bitte :))


Ich hoffe dass ich etwas helfen konnte!


Avatar von

Sorry das muss bei a natürlich -23 und 22  sein!!!


gern geschehen, lieber Simon. :)

Hi, hab ein Aufgabe und komme nicht weiter. Das Doppelte des Quadrats einer Zahl ist 250 größer als 1000.
0 Daumen

Hallo Simon,


a) Multipliziert man eine Zahl mit ihrem Nachfolger,erhält man 506.

Zahl ist x, Nachfolger ist x + 1. Also

x * (x + 1) = 506

x2 + x = 506

x2 + x - 506 = 0

pq-Formel

x1,2 = -0,5 ± √(0,25 + 506) = -0,5 ± √506,25 = -0,5 ± 22,5

x1 = 22

x2 = - 23

Probe:

22 * 23 = 506

-23 * (-22) = 506


b) Das Quadrat einer Zahl vermindert um 25 ergibt 999.

Quadrat einer Zahl ist x2; vermindert um 25 heißt - 25; also

x2 - 25 = 999 | + 25

x2 = 1024

x1,2 = ± 32


c) Die Summe aus dem Quadrat einer Zahl und dem Quadrat des Doppelten dieser Zahl ist 245.

Quadrat einer Zahl x ist x2; das Quadrat des Doppelten der Zahl ist (2x)2 = 4x2. Also

x2 + 4x2 = 245

5x2 = 245

x2 = 49

x1,2 = ± 7

Probe:

72 + 142 = 49 + 196 = 245

(-7)2 + (-14)2 = 49 + 196 = 245


d) Das Produkt aus dem Quadrat einer Zahl und 7 ist 2023.

x2 * 7 = 2023

x2 = 2023/7 = 289

x1,2 = ± 17


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sehr gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community