0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist ein Bruchterm: 2/4a^2 + a-1/2a - a/a+1

Die Definitionsmenge: (-1/0)

Lt.Lösung soll der HN 2(a+1) sein

4a^2+4a   =  4a  (a+1)

2a =              2a
a+1=                    (a+1)

Dass (a+1) im HN steht verstehe ich aber woher kommt  die 2 davor?
Danke !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
2/4a^{2} + a-1/2a - a/a+1

Bitte Klammern um die Zähler und Nenner ergänzen. Sonst: Punkt- vor Strichrechnung.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2F4a%5E2+%2B+a-1%2F2a+-+a%2Fa%2B1

Skärmavbild 2018-11-18 kl. 09.58.15.png

Ausserdem fehlt ein Gleichheitszeichen, wenn das eine Gleichung sein soll.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2F(4a%5E2)+%2B+(a-1)%2F(2a)+-+a%2F(a%2B1)

liefert die alternate forms:

Skärmavbild 2018-11-18 kl. 10.00.49.png


Dass (a+1) im HN steht verstehe ich aber woher kommt  die 2 davor?
Danke !

An sich würde man 4 erwarten. Aber vermutlich kann man im Zähler 2 ausklammern und kürzen.

Wohin verschwindet eigentlich das Quadrat bei a^2 in deinem Term?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ist die die Niederschrift der Nenner und deren Faktorenzerlegung?

4a2+4a  =  4a·(a+1)
2a =           2a
a+1=                (a+1)

Was hat das mit dem Term 2/4a2 + a-1/2a - a/a+1 zu tun?

Was hat das mit dem angeblicher Hauptnenner 2(a+1) zu tun?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community