0 Daumen
1,4k Aufrufe


bin gerade am Üben von Bruchtermen und würde euch bitten falls mir jemand die Lösung vom Hauptnnener der unten geschriebenen Aufgabe sagen könnte, damit ich sie mit meiner Lösung vergleichen kann.

5/(t²+6t+9)  -  2/(t²-9)  =  3/(t²+3t)

LG

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

$$\frac{5}{t^2+6t+9}-\frac{2}{t^2-9}=\frac{3}{t^2+3t}\\ \frac{5}{(t+3)^2}-\frac{2}{(t-3)(t+3)}=\frac{3}{t(t+3)}\quad |\cdot (t-3)(t^2+3t)\\ \frac{5t(t-3)}{t+3}-2t=3(t-3)\qquad\qquad \qquad|\cdot (t+3)\\ 5t(t-3)-[2t(t+3)]=3(t-3)(t+3)\\ 5t^2-15t-2t^2-6t=3(t^2-9)=3t^2-27\\ 3t^2-21t=3t^2-27\\ t=\frac{27}{21}=\frac{9}{7}$$


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Ich habs mal durchgelösBild Mathematik

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community