0 Daumen
1,1k Aufrufe

A= \( \begin{pmatrix} -2&-1&0&0 \\ -1&-2&0&0\\0&0&-2&0\\0&0&0&-2 \end{pmatrix} \)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Schreibe in die Hauptdiagonale hinter jede eingetragene "-2" zusätzlich noch "-λ" und berechne die Determinante der so erhaltenen Matrix. Aus den Nullstellen des charakteristischen Polynoms erhältst du die Eigenwerte.

Avatar von

Das habe ich gemacht aber ich bekomme zuviel -2-λ raus und ich weiss nicht wie ich die zusammen fassen muss und ob ich polynomdivison 4 grad machen muss

Wenn du nur die Ergebnisse brauchst: -3, -2 (doppelt) und -1.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=((-2,-1,0,0),(-1,-2,0,0),(0,0,-2,0),(0,0,0,-2))

0 Daumen

Hallo hajzu,

berechne die Werte, für die die Determinante von  A - λ · E  den Wert 0 hat:

A - λ · E      ( E ist die Einheitsmatix für 4x4  Matrizen )

⎡ -2 - λ       -1         0           0  ⎤
⎢  -1        -2 - λ       0           0  ⎥
⎢    0          0       -2 - λ        0  ⎥
⎣    0          0          0      -2 - λ ⎦

Det(A - λ · E)

    Entwickle (#) z. B. nach der 4. Zeile, dann die 3er- Detemnante nach der dritten Zeile:

 =  (-2-λ)2 · ( (-2-λ)2 - 1)

 =  (λ + 1)·(λ + 3)·(λ + 2)2

Eigenwerte:   λ1 = -1  ,   λ2  =  -3   ,  λ3,4 = -2

-------

(#)  INFO

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

das ist eine Blockdiagonalmatrix. Deren Eigenwerte sind die Eigenwerte der einzelnen Blöcke.

Unten rechts der Block ist das -2fache der Einheitsmatrix , also doppelter Eigenwert -2.

Oben links musst du noch rechnen, aber das ist ne 2x2 Matrix, geht leicht ;).

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community