0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ KN×N eine Matrix mit paarweise verschiedenen Eigenwerten
λ1, . . . , λk mit geometrischen Vielfachheiten ν1, . . . , νk.


Sei S ∈ KN×N eine beliebige reguläre Matrix.

Zeigen Sie: SAS^-1 besitzt genau dieselben Eigenwerte mit genau denselben geometrischen Vielfachheiten wie A.


Problem/Ansatz:

Ich habe leider nicht wirklich einen Ansatz für diese Aufgabe. Ich habe mir überlegt zuerst zu zeigen, dass wenn x ein Eigenvektor von A ist, dann auch Sx von SAS^-1, aber weiß auch nicht wirklich wie man dies zeigen kann.

Ich würde mich sehr über jede Hilfe freuen.


Mit freundlichen Grüßen

yasadboii

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da \(A\mapsto SAS^{-1}\) ein innerer Automorphismus

der Algebra \(K^{N\times N}\) ist, also insbesondere der

Ringstruktur dieses Matrizenrings, gilt für das charakteristische

Polynom \(P\) von \(A\) und \(Q\) von \(SAS^{-1}\):

\(Q(X)=\det(X\cdot I_N-SAS^{-1})=\det(S(X\cdot I_N-A)S^{-1})=\)

\(=\det (S)\det(X\cdot I_N-A)\det(S)^{-1}=P(X)\).

\(P(SAS^{-1})=SP(A)S^{-1}=S\cdot 0\cdot S^{-1}=0\), d.h.

das charakteristische Polynom von \(A\) und \(SAS^{-1}\) sind gleich

und daher haben beide Matrizen dieselben Eigenwerte.

Durch den Basiswechsel, dem \(S\) entspricht, werden die Basen

der Eigenräume bijektiv aufeinander abgebildet, d.h.

die geometrischen Vielfachheiten sind dieselben.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community