0 Daumen
1,6k Aufrufe


Beweisen  Sie, dass für alle n ∈ N die Zahl
n3 + (n + 1)+ (n + 2)3
durch 9 teilbar ist.
Erinnerung: Eine Zahl n ∈ N heißt teilbar durch k ∈ N, falls es ein m ∈ N gibt, mit
n = km

Ich liege zur Zeit mit einer Grippe flach, und habe deshalb fast kein Kopf für Mathe.  Muss dennoch diese Aufgabe lösen. Könnte mir jemand die Formale Lösung dieser Aufgabe sagen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Für n = 1 ist n3 + (n + 1)3 + (n + 2)3 = 13 + 23 + 33 = 1 + 8 + 27 = 36 durch 9 teilbar.

Ist n3 + (n + 1)3 + (n + 2)3 durch 9 teilbar, dann ist

        (n+1)3 + ((n+1) + 1)3 + ((n+1) + 2)3

        = (n+1)3 + (n+2)3 + (n+3)3

        = (n+1)3 + (n+2)3 + (n3 + 9n2 + 27n + 27)

        = n3 + (n+1)3 + (n+2)3 + (9n2 + 27n + 27)

        = (n3 + (n+1)3 + (n+2)3) + 9(n2 + 3n + 3)

ebenfalls durch 9 teilbar.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

n³+(n+1)³+(n+2)³= n³ + (n³+3n²+3n+1) + (n³+6n²+12n+8)=3n³ + 9n² + 15 n + 9

(umsortieren)

=9n² + 9 + 3(n³+5n)

Die ersten beiden Summenden sind durch 9 teilbar Jetzt ist nur noch zu zeigen, dass auch  3(n³+5n) durch 9 bzw

(n³+5n) durch 3 teilbar ist.

Nun gilt  n³+5n= n³-n +6n = n(n²-1) + 6n = n(n-1)(n+1) + 6n.

n(n-1)(n+1) ist als Produkt dreier aufeinanderfolgender nat. Zahlen immer durch 3 teilbar, 6n ist auch durch 3 teilbar..

Somit ist  (n³+5n) durch 3 und 3(n³+5n) durch 9 teilbar.

Setze das Puzzle zusammen.


Du kannst natürlich auch einen Induktionsbeweis machen.

Avatar von
+1 Daumen

n3 + (n + 1)3 + (n + 2)3=3(n+1)(n2+2n+3) Kann man nachrechnen.

Er gibt genau 3 Fälle:

1. n ist durch 3 teilbar. Dann ist (n2+2n+3) durch 3 teilbar und 3(n+1)(n2+2n+3) durch 9 teilbar.

2. (n+1) ist durch 3 teilbar. Dann ist  3(n+1)(n2+2n+3) durch 9 teilbar.

3. (n+2) ist durch 3 teilbar. Dann ist (n2+2n+3) durch 3 teilbar und 3(n+1)(n2+2n+3) durch 9 teilbar.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community