0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

 Sei V ein C-Vektorraum und a1,...,an ∈ V eine Basis. Seien weiterhin z1,...,zn komplexe Zahlen, deren Imaginärteile nicht verschwinden. Beweisen Sie, dass die 2n Vektoren a1,z1a1,a2,z2a2 ...,an,znan ∈ V eine Basis von V bilden, wobei wir nun V als R-Vektorraum auffassen. Was besagt das über die Beziehung zwischen dimC(V ) und dimR(V )?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Sei V ein C-Vektorraum und a1,...,an ∈ V eine Basis. Seien weiterhin z1,...,zn komplexe Zahlen

Stichworte: vektorraum,basis,untervektorraum,lineare-algebra,körper

Aufgabe:

 Sei V ein C-Vektorraum und a1,...,an ∈ V eine Basis. Seien weiterhin z1,...,zn komplexe Zahlen, deren Imagin¨arteile nicht verschwinden. Beweisen Sie, dass die 2n Vektoren a1,z1a1,a2,z2a2 ...,an,znan ∈ V eine Basis von V bilden, wobei wir nun V als R-Vektorraum auffassen. Was besagt das über die Beziehung zwischen dimC(V ) und dimR(V )?


Problem/Ansatz:

Kann man deine Frage eventuell hierhin umleiten

https://www.mathelounge.de/6979/vektorraum-einschrankung-skalarmultiplikation-vektorraum

 oder anders: Kannst du die alte Frage beantworten. Die wird offenbar recht häufig aufgerufen.

1 Antwort

+1 Daumen

Sei z ∈ ℂ.

Sei p = (ℑ(z)·ℜ(zi) - ℜ(z)·ℑ(zi)) / ℑ(zi).

Sei q = ℑ(z) / ℑ(zi).

Dann ist z·ai = p·ai + q·ziai.

Also ist a1, z1a1, a2, z2a2 ..., an, znan ein Erzeugendensystem von V als ℝ-Vektorraum.

Du musst noch die lineare Unabhängigkeit zeigen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community