0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

 Seien a, b ∈ N. Es gelte a^2 + b^2 ≡ 0 mod.3.

Zeigen Sie, dass 3 ein Teiler von a und b ist.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe allgemein leider nicht, wie ich dies beweise soll.

0 mod.3 ist doch 0 oder?

Bitte zeigt mir einen Rechenweg oder gebt mir einen Denkanstoß ^^

Avatar von

0 mod.3 ist doch 0 oder?

Du hast das Zeichen ≡ unterschlagen.

x≡0 mod 3 bedeuted, dass x durch 3 teilbar ist.

Stimmt ! danke

Weißt du eine Lösung für die Aufgabe ?

Nimm an, a oder b sei nicht durch 3 teilbar. Dann ist a2 nicht durch 3 teilbar oder b2 nicht durch 3 teilbar. Dann ist auch a2+b2 nicht durch 3 teilbar, was im Widerspuch zur Voraussetzung steht. Damit ist ein indirekter Beweis für die Gültigkei der Aussage: "a2 + b2 ≡ 0 mod.3 ⇒ 3 ist ein Teiler von a und b" geführt.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) a und b sind durch 3 tb, dann auch a^2 und b^2 und damit a^2+b^2

b) a nicht durch 3 tb. also lässt es bei Division den Rest 1 oder 2, dann a^2 nur den Rest 1, dasselbe für b^2 also welchen Rest lässt a^2+b^2 wenn a oder b oder beide nicht durch 3tb.

So aufgaben rechnet man immer mit Resten oder mod statt Rest

 also a nicht 0 mo3 dann a=1 oder a=2 mod 3 dann a^2...

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
0 mod.3 ist doch 0 oder?

Ja. Aber auf der rechten Seite von

(1)        a2 + b2 ≡ 0 mod.3

steht nicht 0 mod.3, sondern 0. Das "mod 3" gibt an, dass der Rest bei ganzzahliger Division durch 3 betrachtet wird. Und zwar auf beiden Seiten des Kongruenzzeichens "≡". In Worten sagt (1) aus:

        Der Rest bei ganzzahliger Division von a2 + b2 durch 3
                ist gleich
        dem Rest bei ganzzahliger Division von 0 durch 3.

Der Rest bei ganzzahliger Division von 0 durch 3 ist 0.

Der Rest bei ganzzahliger Division einer Zahl durch 3 ist genau dann 0, wenn die Zahl durch drei teilbar ist. (1) sagt also aus, dass a2 + b2 durch 3 teilbar ist.

Du sollst also zeigen:

        Wenn a2 + b2 durch 3 teilbar ist, dann ist sowohl a als auch b durch 3 teilbar.

Am geeignetsten erscheint mir dazu ein Beweis der Kontraposition:

        Wenn (o.B.d.A.) a nicht durch drei teilbar ist, dann ist a2 + b2 auch nicht durch drei teilbar.

Dazu genügt es zu zeigen, dass a2 mod 3 = 1 ist, falls a mod 3 ≠ 0 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community