0 Daumen
4,2k Aufrufe



wie oben gesagt, suche ich die Stelle, an der das Schaubild der Funktion die Steigung 1 hat.


Funktion: f(x)=x^3


Ich bin mir nicht sicher, ob ich das richtig gerechnet habe.


Meine Rechnung:


f(x)=x^3

f'(x)=3x^2

y=3*1^2

y=3

Gesuchte Stelle (1/3)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Die Ableitung selbst gibt die Steigung an einer Stelle an. Es ist also f'(x) = 1 zu suchen.

 

f'(x) = 3x^2 = 1

x^2 = 1/3

x1,2 = ±√(1/3)

 

An diesen Stellen findest Du die Steigung 1.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi Afrob, 

f(x) = x3

Die 1. Ableitung gibt die Steigung an; sie lautet

f'(x) = 3x2

Die Steigung soll 1 sein; wir setzen ein:

f'(x) = 3x2 = 1 | :3

x2 = 1/3

x = ±√(1/3)

Die Punkte lauten also (√(1/3) | f(√(1/3)) = 

(√(1/3) | (√(1/3))3 ) ≈

(0,5774 | 0,1925)

und 

(-√(1/3) | f(-√(1/3)) =

(-√(1/3) | (-√(1/3)3) ≈

(-0,5774 | -0,1925)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Du bietest zu viel, in dem Du den Punkt angibst, wo die Stelle reicht,

aber gibst dann nur eine Stelle an, wo es doch zwei gibt :D.

Wurzel ziehen gibt zwei Lösungen aus^^.

Grüßle
@ Unknown:
Ja, ich kenne halt kein Maß :-D

 

(Ist korrigiert.)
Noch eine Frage: Gibt IMMER die erste Ableitung die Steigung an? Bei x^4 ist also die erste Ableitung und somit auch die Steigung 4x^3, oder?

Gruß
Ganz genau so ist es:
Die erste Ableitung gibt die Steigung der Funktion an,
die zweite Ableitung gibt die Steigung der ersten Ableitung an,
die dritte Ableitung gibt die Steigung der zweiten Ableitung an

usw.

IMMER :-)


Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community