0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei Zufallsvariablen X und Y mit Dichte $$ f\left( x,y \right) = \begin{cases} 2-x-y \quad für \quad x \in [0,1], \quad y \in [0,1] \\ 0 \quad sonst. \end{cases} $$

Berechne die Wahrscheinlichkeit $$ P(X \le Y) $$

Wie mache ich das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Zufallsvariablen x und y treten in der Formel absolut gleichberechtigt auf; ihre Vertauschung würde nichts an der Dichtefunktion und damit nichts an der Wahrscheinlichkeitsverteilung ändern.  X<=Y ist damit genau so wahrscheinlich wie Y<=X.

Somit ist die Wahrscheinlichkeit 0,5.

Avatar von
0 Daumen

Nur eine Idee

∫ (0 bis 1) ∫ (x bis 1) (2 - x - y) dy dx = 0.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community