0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Studierende beschließt, sich bei zwei verschiedenen Unternehmen für ein Praktikum zu bewerben. Sie hat ein wenig recherchiert und geht davon aus, dass Unternehmen A ihr mit einer Wahrscheinlichkeit von 75% einen Praktikumsplatz anbietet. Unabhängig davon wird Unternehmen B ihr mit einer Wahrscheinlichkeit von 80% einen Praktikumsplatz anbieten.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Studierende höchstens einen Praktikumsplatz erhält?


Problem/Ansatz:

Wahrscheinlichkeitsbaum gezeichnet un dann 0,75*(1-0,8)+ (1-0,75)*0,8 = 0,35 (also 35 %) stimmt aber nicht


Bitte um Hilfe


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

"höchstens einen" heißt "nicht 2", also 1-3/4·4/5=1-3/5=2/5=40%

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

P(X<=1) = 1-P(X=2) = 1- 0,8*0,75 = 0,4 = 40%

oder:

P(X<=1) = P(X=0)+P(X=1) = 0,2*0,25+0,8*0,25+0,75*0,2 

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community