+4 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgaben-Varianten:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang (Jahr) (t=0) betrug die Anbaufläche (A) Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt (E) Tonnen pro Hektar.

Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist ...
Durch Effizienzverbesserungen in den letzten Jahrzehnten ...

wurden

(1) kontinuierlich mit einer nominellen Wachstumsrate von (p) an neue Anbauflächen erschlossen.
  (2) kontinuierlich (H) Millionen Hektar pro Jahr an neuen Anbauflächen erschlossen.
  (3) am Ende jeden Jahres (F) der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.
  (4) am Ende jeden Jahres der Ertrag um (G) gesteigert.
  (5) der Ertrag kontinuierlich um (K) Tonnen pro Hektar gesteigert.
  (6) am Ende jeden Jahres (M) Millionen Hektar zusätzliche Anbauflächen für Plantagen freigegeben.

(1) Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde zwischen Anfang des (L_{1}) und Anfang des (L_{2}) produziert?
(2) Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde zu Beginn des (L_{3}) produziert?
(3) Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde bis zum Beginn des (L_{4}) produziert?


Lösungen:

1. Variante: Jahr = 1983; A = 3.8; E = 3.4; p = 6.5 %; L_{1} = 4. Quartal 1991; L_{2} = 3. Quartal 2005
Lösung: ...
Link nachtragen

2. Variante: Jahr = 1981; A = 4.1; E = 3.6; H = 0.68; L_{1} = 4. Quartal 1981; L_{2} = 1. Quartal 2006
Lösung: 3,6*∫(4,1*+0,68*t) von 0 bis 25;  3,6*[4,1t+0,34t^{2}] von 0 bis 25 = 1134
https://www.mathelounge.de/588063

3. Variante: Jahr = 1983; A = 4.02; E = 4.2; p = 6.5 %; L_{3} = 2. Quartals 2009
Lösung: nicht klar
https://www.mathelounge.de/587782

4. Variante: Jahr = 1984; A = 4.13; E = 3.4; F = 3 %; L_{3} = 1. Quartals 2010
Lösung: 4,13*3,4*(1,03^{26}-1)/0,03 = 541.362
https://www.mathelounge.de/587772

5. Variante: Jahr = 1985; A = 3.94; E = 3.8; F = 0.4 Mio Hektar; L_{1} = 1. Quartal 1989; L_{2} = 1. Quartal 2006
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/587643

6. Variante: Jahr = 1985; A = 4.15; E = 3.7; F = 6,5 %; L_{4} = 1. Quartal 2005
Lösung: von t=0 bis t=19, damit 596.163
https://www.mathelounge.de/587627

7. Variante: Jahr = 1984; A = 4.08; E = 3.8; G = 3,5 %; L_{1} = 1. Quartal 1987; L_{2} = 1. Quartal 2006
Lösung: ∫(4,08*3,8*1,035x) von 4 bis 21
https://www.mathelounge.de/587247

8. Variante: Jahr = 1985; A = 3.99; E = 3.5; T = 0.61; L_{3} = 4. Quartal 2006
Lösung: ∫(3,9*3,5+0,61*t) von 0 bis 21,75 = [3,9*3,5t+0,61/2 *t2] von 0 bis 21,75
https://www.mathelounge.de/587151

9. Variante: Jahr = 1980; A = 4.18; E = 3.7; G = 5.5 %; L_{3} = 4. Quartal 2009
Lösung: 4,18·3,71·1,055^{29}
https://www.mathelounge.de/587148

10. Variante: Jahr = 1984; A = 3.93; E = 3.9; T = 0.60; L_{3} = 3. Quartal 2005
Lösung: f(t)=3,93*(3,9 + 0,6*t) → f(21.5) = 28.227
https://www.mathelounge.de/586997

11. Variante: Jahr = 1985; A = 3.92; E = 4.2; T = 0.60; L_{1} = 1. Quartal 1985; L_{2} = 4. Quartal 2005
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/586932

12. Variante: Jahr = 1984; A = 4.18; E = 3.5; T = 0.55; L_{1} = 1. Quartal 1984; L_{2} = 2. Quartal 2008
Lösung: ∫(4.18·(3.5 + 0.55·x), x, 0, 2008.25 - 1984) = 1031 Millionen Tonnen
https://www.mathelounge.de/586945

13. Variante: Jahr = 1984; A = 4.05; E = 3.5; p = 5.5 %; L_{3} = 4. Quartal 2010
Lösung:
https://www.mathelounge.de/586921

14. Variante: Jahr = 1982; A = 3.9; E = 3.4; G = 0.25; L_{1} = 1. Quartal 1988; L_{2} = 1. Quartal 2009
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/586787

15. Variante: Jahr = 1980; A = 4.17; E = 4; M = 0.3; L_{1} = 1. Quartal 1989; L_{2} = 1. Quartal 2005
Lösung: ∑(4·(4.17 + 0.3·t), t, 1989 - 1980, 2004 - 1980) = 583.68 Millionen Tonnen
https://www.mathelounge.de/537398

16. Variante: Jahr = 1981; A = 4.13; E = 3.8; p = 7 %; L_{3} = 3. Quartal 2010
Lösung: 4.13*e^{0.07*29.5 } = 32.5663
https://www.mathelounge.de/537215

17. Variante: Jahr = 1982; A = 4.06; E = 3.8; H = 0.53; L_{1} = 4. Quartal 1993; L_{2} = 2. Quartal 2005
Lösung: ∫(4·(4.06+0.53·x), x, 1993.75 - 1982, 2005.25 - 1982) = 613.41 Millionen Tonnen
https://www.mathelounge.de/532217

18. Variante: Jahr = 1981; A = 3.81; E = 3.2; H = 0.63; L_{1} = 2. Quartal 1990; L_{2} = 3. Quartal 2007
Lösung: ∫(3.2·(3.81 + 0.63·x), x, 1990.25 - 1981, 2007.5 - 1981) = 831.933 Millionen Tonnen
https://www.mathelounge.de/530239

19. Variante: Jahr = 1981; A = 4.14; E = 3.3; p = 7 %; L_{1} = 1. Quartal 1981; L_{2} = 3. Quartal 2007
Lösung: Integriere f(x) = 4,14*3,3*e^{0,055x} in den Grenzen von 0 bis 26,5
https://www.mathelounge.de/513190

20. Variante: Jahr = 1983; A = 3.8; E = 3.4; p = 6.5 %; L_{1} = 4. Quartal 1991; L_{2} = 3. Quartal 2005
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/490127

21. Variante: Jahr = 1982; A = 4; E = 3.2; p = 6.5 %; L_{3} = 3. Quartal 2006
Lösung: 240.99
https://www.mathelounge.de/490025

22. Variante: Jahr = 1982; A = 4.02; E = 3.4; p = 6 %; L_{3} = 4. Quartal 2005
Lösung: 4.02·3.4·e^{0.06·(2005.75 - 1982)} = 56.83 Millionen Tonnen pro Jahr
https://www.mathelounge.de/489864

23. Variante: Jahr = 1980; A = 4.18; E = 4; G = 0.25; L_{3} = 2. Quartal 2009
Lösung: 4 + 0.25·(2009 - 1980) = 11.25 Tonnen pro Hektar
https://www.mathelounge.de/489634

24. Variante: Jahr = 1984; A = 4.05; E = 3.8; p = 6.5 %; L_{3} = 1. Quartal 2006
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/489269

25. Variante: Jahr = 1985; A = 3.95; E = 3.9; F = 7 %; L_{3} = 1. Quartal 2005
Lösung: 15.29 Mio ha
https://www.mathelounge.de/489269

26. Variante: Jahr = 1985; A = 4.09; E = 4.1; K = 0.74; L_{1} = 1. Quartal 1985; L_{2} = 1. Quartal 2008
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/489173

27. Variante: Jahr = 1984; A = 3.82; E = 3.8; F = 3.5 %; L_{3} = 1. Quartal 2008
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/489153

28. Variante: Jahr = 1983; A = 4.19; E = 4.2; p = 3 %; L_{3} = 1. Quartal 2007 
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/489045

29. Variante: Jahr = 1980; A = 4.09; E = 4.1; G = 0.77; L_{1} = 1. Quartal 1990; L_{2} = 3. Quartal 2008
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/488885

30. Variante: Jahr = 1985; A = 3.84; E = 4.2; K = 0.68; L_{3} = 3. Quartal 2008
Lösung: 3.84·(4.2 + 0.68·(2008.5 - 1985)) = 77.4912
https://www.mathelounge.de/488862

31. Variante: Jahr = 1981; A = 4.05; E = 3.6; H = 0.58; L_{3} = 1. Quartal 2006
Lösung: 4.05·(3.6 + 0.58·(2006 - 1981)) = 73.305
https://www.mathelounge.de/488846

32. Variante: Jahr = 1982; A = 4.19; E = 4; M = 0.3; L_{3} = 1. Quartal 2006
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/488837

33. Variante: Jahr = 1983; A = 3.89; E = 3.8; G = 0.35; L_{1} = 1. Quartal 1987; L_{2} = 1. Quartal 2005
Lösung: ∑((3.8 + 0.35·x)·3.89, x, 4, 21) = 572.4135
https://www.mathelounge.de/488442

34. Variante: Jahr = 1982; A = 4.04; E = 3.2; F = 7 %; L_{3} = 1. Quartal 2009
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/458394/

35. Variante: Jahr = 1984; A = 4.11; E = 3.2; H = 0.69; L_{1} = 1. Quartal 1990; L_{2} = 2. Quartal 2006
Lösung: ∫(3.2·(4.11 + 0.69·x), x, 1990 - 1984, 2006.25 - 1984) = 720.525
https://www.mathelounge.de/440557

36. Variante: Jahr = 1983; A = 4.14; E = 3.8; p = 4 %; L_{1} = 1. Quartal 1983; L_{2} = 4. Quartal 2008
Lösung: ((4.14*3.8)/0,04)*(e^{0.04*25.75}-e^{0.04*0})= 708.36; 2008,75-1983=25.75 ← korrekt?
https://www.mathelounge.de/440406

37. Variante: Jahr = 1984; A = 3.8; E = 4.1; F = 6 %; L_{3} = 1. Quartal 2010
Lösung: 4.1·∑(3.8·1.06^{k}, k, 0, 2010 - 1984 - 1) = 921.6564427
https://www.mathelounge.de/435884

38. Variante: Jahr = 1985; A = 3.86; E = 3.6; K = 0.58; L_{1} = 3. Quartal 1991; L_{2} = 2. Quartal 2007
Lösung: 1985 : t = 0;  E(t) = 3.6  + 0.58 * t; t1 : 1991.5 - 1985 = 6.5; t2 : 2007.25 - 1985 = 22.25; 3.86 Mio Hektar · ∫ E(t)  dt zwischen 6.5 bis 22.25
https://www.mathelounge.de/423731

39. Variante: Jahr = 1985; A = 3.92; E = 4.2; H = 0.62; L_{1} = 4. Quartal 1990; L_{2} = 2. Quartal 2007
Lösung: ∫((3.92 + 0.62·x)·4.2, x, 5.75, 22.5) = 891.9 Mio. Tonnen
https://www.mathelounge.de/393186

40. Variante: Jahr = 1981; A = 4.17; E = 3.2; H = 0.5; L_{3} = 3. Quartal 2005
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/392010

41. Variante: Jahr = 1985; A = 3.85; E = 4; M = 0.2; L_{3} = 3. Quartal 2009
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/391965

42. Variante: Jahr = 1983; A = 4.01; E = 4; F = 3 %; L_{3} = 4. Quartal 2006
Lösung: 4.01 * 1.03^{2006 - 1983} = 7.914 Millionen Hektar
https://www.mathelounge.de/342859

43. Variante: Jahr = 1981; A = 4.15; E = 3.8; M = 0.25; L_{3} = 4. Quartal 2009
Lösung: A(n) = 4,15 + n * 0,25; n = 2008 - 1980 = 28; A(28) = 4,15 + 28 * 0,25 = 11,5
https://www.mathelounge.de/391959

x. Variante: Jahr = 1982; A = 3.81; E = 3.2; H = 0.54; L_{3} = 2. Quartal 2007
Lösung: ...
https://www.mathelounge.de/488714

x. Variante: Jahr = 1981; A = 3.98; E = 4; p = 3 %; L_{3} = 1. Quartal 2010
Lösung: A_{n} = A_{o} • e^{n • i}  gelten; n = 2009 - 1980 = 29; i = 3% = 0,03; A_{29} = 3,98 • e^{29 • 0,03}  ≈  9,5
https://www.mathelounge.de/392296


Schablone:

x. Variante: Jahr = ; A = ; E = ; p/H/F/G/K/M = ; L_{1,2,3} =
Lösung: ...
Link: ...

Bitte bestehende Fragen zu Palmölaufgaben, die oben nicht genannt sind, nachtragen. Siehe stets Frage-ID im Link.

Es sind noch Lösungen offen: "Lösung: ...". Diese können eingetragen werden (diesen Post einfach bearbeiten).


Falls jemand das Sytem hinter den Variablen durchschaut, kann er/sie eine Musterlösung erstellen, in die die Studenten nur die Werte eintragen müssen! Das wäre sehr hilfreich.

Tags: Aufgabensammlung / Zusammenstellung Palmöl Aufgaben

geschlossen: Hilfe
von mathelounge
Avatar von 19 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community