0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1980 (t=0) betrug die Anbaufläche 3.86 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 3.3 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 4.5% der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde bis zum Beginn des 1. Quartals 2005 produziert?


Ich weiß es gibt ähnliche Aufgaben die hier gelöst wurden aber die waren von der Fragestellung anders.

Also für das 1. Quartal 2005 ist t = 25. Ich würde die Aufgabe mit der arithmetischen Folge ausrechnen wollen aber komme nicht darauf. Ich hätte F(t) = 3,86 + (3,3*0,045)*t mit t=25 gehabt, war aber falsch vom Ergebnis. Hab noch einen Versuch frei xD

.

Avatar von

Ich weiß es gibt ähnliche Aufgaben die hier gelöst wurden aber die waren von der Fragestellung anders.

Hier wäre eine ähnliche Aufgabe:

https://www.mathelounge.de/709983/palmolfrage-palmol-millionen-tonnen-quartals-produziert

Du warst nur zu faul zum suchen.

Hab diese nicht gefunden Schlaumeier

Schau halt demnächst direkt unter den Palmölaufgaben

https://www.mathelounge.de/tag/palm%C3%B6l

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Anbaufläche vergrössert sich jedes Jahr um 4,5 % und nicht die hergestellte Menge (Wachstumsfaktor ist 1,045)

f(t)=  3,89 * 1,045 25  *  3,3

Avatar von 40 k

achso also ist es eine geometrische Folge. Die Form ist ja xn = x0 * (1+r)t

Also xn = 3,86 * (1+0,045)25 - warum hast du bei deinem noch die * 3,3 am Ende?

Die Gesamtmenge aller Jahre ist gesucht → geometrische Reihe/ Summenformel !

jetzt versteh ich nichts mehr xD was stimmt jetzt?

0 Daumen

Lösungsvorschlag:

∑ (x = 1980 bis 2004) (3.86·1.045^(x - 1980)·3.3) = 567.7 Millionen Tonnen

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community