0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Funktionsgleichung bei quadratischen Funktionen aufstellen.


Problem/Ansatz:

ich habe Probleme bei meinen Mathe Hausaufgaben. Ich muss eine Funktionsgleichung einer quadratischen Funktion aufstellen mit den folgenden Punkten:

Scheitelpunkt (2/5), Nullstellen (0/0) und (4/0). Außerdem ist sie nach unten geöffnet.

Habe als Funktionsgleichung f(x) = -(x-2)^2 +5 heraus, aber die Funktion hat dann ihre Nullstellen bei (-0,23/0) und (4,23/0).

Könntet ihr mir helfen?

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz f(x)=a(x-2)2+5

Einsetzen von (4|0): 0=4a+5 oder a=-5/4

f(x)=-5/4·(x-2)2+5 

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community