0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:  \( \frac{3x+1}{x-2} \)-\( \frac{1-x}{3x-6} \)=-\( \frac{1}{5x-10} \)

Problem/Ansatz:

…ich habe alles auf die linke Seite gebracht und einen gemeinsamen Nenner gesucht.

: \( \frac{3x+1}{x-2} \)-\( \frac{1-x}{3(x-2)} \)+\( \frac{1}{5(x-2)} \)=0


wie rechnet man nun weiter?

MfG

Bruchgleichung nach x auflösen: (3x+1)/(x-2) - (1-x)/(3x-6) = - 1/(5x-10)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alles auf den Hauptnenner:

[15(3x+1)-5(1-x)+3]/[15(x-2)]=0

Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler 0 ist und der Nenner nicht.

15(3x+1)-5(1-x)+3=0

45x+15-5+5x+3=0

50x+13=0

x=-0,26

Mach die Probe, dann ergibt sich 0/(-33,9). Ist das gleich 0?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner bilden und Zähler Null setzen.

HN = 3*5*(x-2)

Avatar von 81 k 🚀

15(x-2) ist der HN aber wieso Zähler 0 setzen? ergibt doch keinen Sinn.

Ein Bruch wird Null, wenn der Zähler Null wird. :)

Tut mir leid das hilft mir nicht weiter. Es soll nach x aufgelöst werden.

Wie sieht der Zähler nach dem Erweitern aus?

1.Bruch mal 15. 2.Bruch mal 5. 3.Bruch mal 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community