0 Daumen
2,3k Aufrufe

1.)Die Summe zweier Zahlen beträgt 220. Der erste Summand ist um 20 größer als der zweite,


2.) Suche zwei ganze Zahlen mit der Summe 69 und der Differenz 17.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) $$220=x+y$$$$x=y-20$$ bzw. $$y=x+20$$


2)
$$69=x+y$$$$x-y=17$$

Und dann ab ins LGS damit.

Avatar von 13 k

Was meinst du mit LGS ?

LGS = Lineares Gleichungssystem

0 Daumen

1.) Die Summe zweier Zahlen beträgt 220. Der erste Summand ist um 20 größer als der zweite.

Die Zahlen heißen (220+20)/2 und (220-20)/2.


2.) Suche zwei ganze Zahlen mit der Summe 69 und der Differenz 17.

Die Zahlen heißen (69+17)/2 und (69-17)/2.


(Ohne den Umweg über lineare Gleichungssysteme zu beschreiten, ist man offenbar deutlich schneller am Ziel.)

Avatar von 27 k

"Ohne den Umweg über lineare Gleichungssysteme zu beschreiten, ist man offenbar deutlich schneller am Ziel."

Naja, falls man sich halt mal so ein einfaches "Tricklein" über eine ganz spezielle Sorte von LGS eingeprägt hat ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community