+1 Daumen
1,6k Aufrufe

(a) Zeige ausgehend von den Definitionen, dass jede konvergente Folge (xn) reeller Zahlen beschränkt ist.

(b) Seien (xn), (yn) und (zn) reelle Zahlenfolgen, so dass (xn) beschränkt und (yn) eine gegen y = 0 konvergente Folge ist, sowie (zn)
∃N0∈ℕ ∀n≥N0 : |zn| ≤ xnyn
erfüllt.

Beweise ausgehend von der Definition, dass (zn) ebenfalls gegen 0 konvergiert; gebe dazu das Nε an, so dass |zn−0|< ε für   n > Nε.

Avatar von
∃N0∈ℕ ∀n≥N0 : |zn| ≤ xnyn

Sicher, dass hier nur links Betragszeichen vorkommen?

ja, die Betragszeichen kommen nur links vor. LG

Hallo

 diese Ungleichung ist so sicher falsch |zn| ist immer positiv, xn*yn kann aber auch für beliebige n>N negativ sein, es sei denn es gibt zusätzliche Vors zu xn und yn Beispiel yn=-1/n konvergiert gegen 0 xn=1 zn=xn*yn  und |zn|< -1/n für kein n

Gruß lul

@lul: Das scheint eine (ungewöhliche) Voraussetzung zu sein. Zumindest las ich den Text so heute Mittag.

aHB29C5.png

@lul , @Lu so steht es auf dem Arbeitsblatt.

Man müsste die exakt formulierte Frage sehen. Anhand dieser Zeile, kann man nicht unbedingt entscheiden, ob das eine Voraussetzung sein soll.

Die exakt forumulierte Frage ist diese:

(b) Seien (xn), (yn) und (zn) reelle Zahlenfolgen, so dass (xn) beschränkt und (yn) eine gegen y=0 konvergente Folge ist, sowie (zn)

aHB29C5.png
erfüllt. Beweise ausgehend von der Definition, dass (zn) ebenfalls gegen 0 konvergiert; gebe dazu das Nε an, so dass |zn−0|< ε für  n > Nε.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community