0 Daumen
2,3k Aufrufe

Untersuchen Sie folgende Zahlenfolgen auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert:

an = \( \frac{3n3-n + 1}{n3 + n - 1} \)

bn = \( \frac{an2 - 9}{an - 3} \)

cn = \( \sqrt[n]{2n + 3n} \)

Mein Ansatz:

IMG_0031.JPG

Kann man das so machen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

an = (3·n^3 - n + 1)/(n^3 + n - 1) = (3 - 1/n^2 + 1/n^3)/(1 + 1/n^2 - 1/n^3)

Da kannst du jetzt den Grenzwert 3 ablesen.

bn = (an^2 - 9)/(an - 3) = an + 3

Das hat dann den Grenzwert 6

cn sieht bei dir besser aus als ich es gemacht hätte.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

bn=(an2-9)/(an-3)=an+3

Avatar von 124 k 🚀

Wäre der Grenzwert für bn dann 6? und sind an und cn denn richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community