0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Für 6 Filialen einer Handelskette soll untersucht werden, welcher Zusammenhang zwischen dem Umsatz (in Mio. Euro) und der Verkaufsfläche (in m2 ) besteht:
Verkaufsfläche 203   254  330   462  508   634
Umsatz                8       9    17    21    26     27
Berechnen Sie die empirische Standardabweichung des Umsatzes


Problem/Ansatz:

Wie geht man hier genau vor bitte?



Avatar von

Berechne zunächst den durchschnittlichen Umsatz pro m^2.

https://de.wikipedia.org/wiki/Empirische_Varianz#Abgeleitete_Begriffe

Habs schon rausbekommen. Trotzdem

2 Antworten

0 Daumen

Wenn Du es schon raus hast könntest du das Ergebnis hier veröffenlichen. Dann kontrollieren wir es für dich. Ansonsten hier auch die Punkte im Koordinatensystem.

~plot~ {203|8};{254|9};{330|17};{462|21};{508|26};{634|27};[[0|700|0|30]] ~plot~

Man könnte jetzt diese Punkte über eine Gerade nähern.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo csas,

beim Umsatz:

\(arithmetisches Mittel\text{: } \text{ } \text{ }\overline{x}=\frac { 1 }{ n }\cdot\sum\limits_{k=1}^{n} x_k\)

         alle Umsatzwerte addieren und die Summe durch 6 dividieren                                                                                            [ mein Excelprogrämmchen erhält  \(\overline{x}\) = 18 ]

\(Standardabweichung\text{: }\text{ }\text{ }\text{s }= \frac { 1}{ n } \cdot\sum\limits_{k=1}^{n} (x_k - \overline{x})^2 \)

         die Werte  (Umsatzwert -  \(\overline{x})^2\)  addieren  und die Summe durch 6 dividieren

Mein privates Excelprogrämmchen erhält

 s ≈  7,483   (für den Umsatz)

--------------

Nachtrag:  Zusammenhang

Die Regressionsgerade (y = Umsatz in €,  x = Fläche in m2)  ist:   

        y  ≈  0,04812 • x  - 1,17742

Die Koeffizienten b und a der  Regressionsgeraden  y = b • x + a  erhält man  so: 

\( \color{blue}{\begin{pmatrix} 6& \sum\limits_{i=1}^{6} x_i \\ \sum\limits_{i=1}^{6} x_i&\sum\limits_{i=1}^{6} x_i^2\end{pmatrix}} \) • \(\begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} \)  =  \( \color{red}{\begin{pmatrix} \sum\limits_{i=1}^{6} y_i \\ \sum\limits_{i=1}^{6} (x_i·y_i)\end{pmatrix}} \) 

Das LGS  lösen:

\(\color{blue}{A}·\begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} =\color{red}{B} \)        [ ⇔ggf.  \( \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} \)  = \(\color{blue} {A^{-1}} · \color{red}{B}  \) ]

Das Bestimmheitsmaß ist  r2 ≈ 0,9234    →  starker Zusammenhang  


Wenn noch Fragen sind, ich bin noch da  :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo csas,

habe die Antwort korrigiert. Vorher stand da die Standardabweichung für die Fläche.

Schau ggf. nochmal rein!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community