0 Daumen
2,1k Aufrufe
Ich brauche Hilfe, zu einer Aufgabe:

Vor sechs Jahren war Herrn Wollny 5-mal so alt wie sein Sohn. In 3 Jahren wird er 3-mal so alt sein. Wie alt sind beide heute ?

Ich brauche bitte Rechnungsweg + Erklärung!! !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
1.

V-6=(S-6)*5--->V=5S-24

2.

V+3=(S+3)*3


5S-24+3=3S+9

2S=30

S=15
Avatar von
Danke für deine Antwort aber ich verstehe nichts.
Danke auch für deine Hilfe Unknown aber ich verstehe trotzdem nichts..
Wo hängts? Die Gleichungen wurden direkt so aus dem Text übernommen, dabei steht die Variable ja für "heute". Da der Text sich aber nicht auf "heute" bezieht müssen die entsprechenden Jahre addiert bzw. subtrahiert werden wie geschehen. Das muss bei beiden gemacht werden, da ja in drei Jahren beide drei Jahre gealtert sind etc.


;)
Es hängt dadran das ich es einfach nicht Verstehe ich verstehe den rechnungsweg einfach nicht.
Naja, wenn Du nicht sagst WO das Problem liegt, kann ich auch nicht helfen. Einfacher Aufschreiben kann man es nicht.
Ich verstehe einfach alles nicht den Rechnungsweg die Zahlen die Buchstaben ich kenne es nur mit x und y.
Ersetze V durch x und S durch y....
0 Daumen

Hi,

Alter des Vaters jetzt: V

Alter des Sohnes jetzt: S

V-6 = 5(S-6)

V+3 = 3(S+3)

Beide nach V auflösen und gleichsetzen

V = 5(S-6) + 6

V = 3(S+3)-3

 

5(S-6)+6 = 3(S+3)-3

5S - 30+6 = 3S + 9-3   |-2S+24

2S = 30

S = 15

 

Der Sohn ist 15, der Vater ist V = 3(15+3)-3 = 51

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community